Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, пострадали два человека, причем один случай закончился летальным исходом. Оба эпизода связаны с употреблением в пищу продукции домашнего изготовления: в мае житель Навашинского района области отведал копченого бобра, которого сам добыл и обработал дымом, после чего скончался. Другой случай заболевания произошел в Канавинском районе Нижнего Новгорода и связан с употреблением в пищу вяленой рыбы, пойманной и приготовленной местным жителем.
- Наиболее частой причиной, вызывающей ботулизм, является рыба, прошедшая "кулинарную обработку" в домашних условиях, - говорят специалисты Роспотребнадзора. - Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. В связи с тем, что ботулизм - заболевание сравнительно редкое, люди мало знают о нем.

- Наиболее частой причиной, вызывающей ботулизм, является рыба, прошедшая "кулинарную обработку" в домашних условиях, - говорят специалисты Роспотребнадзора. - Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. В связи с тем, что ботулизм - заболевание сравнительно редкое, люди мало знают о нем.
